vendredi 5 avril 2019

Tarte choco caramel

Voici une recette parue dans Modes et Travaux d'avril, elle a retenu mon attention, et je l'ai faite dimanche dernier.
 
 
Je vous livre la recette :
Pâte : 260 g de farine, 150 g de beurre mou, 100 g de sucre glace, 30 g de poudre de noisettes, 1 œuf, 2 g de sel
Caramel : 140 g de sucre, 10 cl de crème liquide, 40 g de beurre demi-sel
Ganache : 110 g de chocolat à 70%; 75 g de crème fleurette, 15 g de glucose, 50 g d'amandes concassées
 
Préparer la pâte la veille. travailler du bout des doigts la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes et le sel avec le beurre mou afin d'obtenir un mélange sableux. Ajouter l'œuf, mélanger et former une boule sans trop travailler la pâte. L'envelopper et la réserver au frais toute la nuit.
 
Le lendemain, préchauffer le four à 160°C. Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte et la piquer, laisser reposer 30 min au frais avant d'enfourner pour 20-30 min. Le fond de tarte doit être doré.
 
Réaliser le caramel. Chauffer le sucre sur feu moyen et faire des mouvements circulaires en tournant le manche. Chauffer la crème au micro-ondes. Quand le caramel a une jolie couleur ambrée, verser la crème chaude dessus petit à petit et hors du feu. Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule. Ajouter le beurre salé en morceaux. Réserver.
 
Préparer la ganache. Hacher le chocolat. Chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat, ajouter le glucose. Mélanger, verser sur la tarte et décorer de demi-amandes grillées dans un peu de sucre. Réserver au frais 1 heure. Sortir la tarte du réfrigérateur 40 min avant de la déguster.
 
 
Autant vous dire que nous nous sommes régalés !...
 

2 commentaires:

  1. On ne peut même pas dire qu'il s'agi de la tarte de Pâques... mais il faut bien tester avant !
    Fort appétissante en tout cas.
    Bizzz et bon am.

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  2. C'est tellement bon, le chocolat !!

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